Trial Period: Persiapan

“I am in a marathon, not a sprint, and no matter how far away the goal is, the only way to get there is by putting one foot in front of another every day” — Automattic Creed

Jadi Insya Allah trial period akan dimulai pertengahan November 2018 ini, dan gw sudah mulai (kesetanan) nyiapin bahan yang gw mau baca dan berbagai referensi di dunia customer support dan tambahan ilmu di produk-produk Automattic seperti WooCommerce dan Jetpack. Sebenernya gw ada sedikit pikiran mengenai Gutenberg. Jadi Gutenberg ini sistem editor yang dikerjakan oleh tim Developer WordPress dan bisa dibilang bakal berbeda banget dengan sistem editor yang pengguna tau selama ini. Harapannya, mempermudah pengguna dalam menulis dan edit tulisan mereka. Jadi kaya blok-blok gitu lho. Ini ada artikel mengenai penjelasan apa itu Gutenberg (diambil dari nama Johannes Gutenberg, penemu mesin cetak pertama di dunia — mengubah industri multiplikasi buku saat itu (karena jaman itu, buku diduplikasikan dengan tulis tangan) yang bisa dibaca:

Diving Into the New Gutenberg WordPress Editor (Pros and Cons)

Nah. Sebenernya Gutenberg ini sudah dirilis secara beta dan dipublikasikan di pengguna WordPress.com, tapi gw dengan bodohnya malah klik ‘Dismiss This’ dan sekarang gw keliaran di Dashboard /wp-admin, ga ketemu dong gimana cara install Gutenberg di Dashboard gw KARENA APA? KARENA GW SENDIRI YANG ‘DISMISS THIS’ DI DASHBOARD GW.

Gutenberg sendiri lagi ada isu soal Accessibility, karena dianggap untuk melakukan satu tindakan, perlu menggunakan keyboard — pengguna perlu menekan tuts tertentu di keyboard, ya semacam keyboard shortcut lah.

Nah, itu kalo si pengguna, kasarnya, able-bodied. “Normal”. Kalo ga ada keyboard? Kalo pake voice command?

Tim Gutenberg sendiri mengakui kalo mereka kurang konsultasi dengan accessibility expert, dan di saat yang sama mereka ga mau kalo aksebilitas Gutenberg ini sekadar “fitur tempelan” (tautan: Report on the Accessibility Status of Gutenberg) sehingga ada kemungkinan rilis WordPress 5.0 dan Gutenberg akan sedikit terhambat/terlambat.

Yang jadi pikiran gw adalah: Ketika Gutenberg rilis dan, misalnya, MISALNYA, gw baru masuk ke Automattic sebagai Happiness Engineer atau mungkin ketika masih masa trial period (DOAIN YAAA SEMUAAAA SEMOGA BERJALAN LANCAR) dan pengguna pada bertanya-tanya soal Gutenberg ini. Jujur, gw sendiri belum familiar dengan Gutenberg.

EH GA JADI STRES. TERNYATA BISA AKTIVASI GUTENBERG/CALL BACK POP-UP WINDOW DI DASHBOARD, HAHAHAHAHAHAHAHA HORE.

Nah. Oke.

Jadi gw musti familiar dengan Gutenberg dulu supaya gw bisa membantu pengguna yang mungkin belum familiar atau malah baru make WordPress pertama kali. Jadi salah satu tugas yang harus gw lakukan adalah mencari dokumen Support mengenai Gutenberg.

(YA TUHAN BENTAR LAGI ADA WORDPRESS 5.0 KYAAAA KYAAAA KYAAAAA TAK SABAR PENGEN LIAT MAINAN BARUUUU KYAAAAAA~)

Cuma di gw… Gimana ya, di gw Gutenberg itu kaya belum kepake karena gw ga butuh banyak formatting dalam blog post gw. Gw ya nulis, nulis aja merecet sak paragraf bejibun. Cuma memang Gutenberg ini oke banget kalo lu nulis artikel jurnalisme, artikel di website, nulis buku (banyak lho yang nulis bukunya di WordPress! Gw kaget seneng gitu pas liat banyak thread di forum yang nanya, “I’m writing a book in my WordPress blog, and I want to know if I can do XYZ and ABC so it will look like DEF.” Asli keren banget! Banyak shortcode yang bisa dipake untuk bikin daftar isi.

Mungkin dengan Gutenberg juga, gw bisa lebih memperkaya cara penulisan gw supaya nggak kaya orang ngelantur. Lebih… Apa ya, lebih rapi gitu. Lebih terstruktur.

Nah, ke depannya gw bakal menggunakan Gutenberg untuk nulis di sini, sehingga gw bakal lebih sering keliaran di /wp-admin — pengecualian kalo gw menggunakan app (biasanya kalo gw post tautan sebagai bookmark).

Doa restunya ya teman-teman! Semoga bisa melewati trial period dengan baik dan lancar.

Tambahan tautan mengenai Gutenberg:
Will Gutenberg Affect Your Website’s SEO?

Advertisements

Author: Nindya

An Indonesian in Malaysia. Nicknamed “Kapkap”. A mother of two. A black thumb learning how to be a green thumb. Love to draw, love to read, love to write, love to cook — terrible at baking (seriously terrible). Having tendencies of sending and using excessive memes on blog posts and daily chats.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s