Happiness Engineer

GW DITERIMA DI AUTOMATTIC!

Jadi musti mulai dari mana ini, hahahaha. Cerita dari… Trial! Oke, cerita dari ketika gw mulai Trial A8C!

Terus gw bingung mulai dari mana.

Asli, tim Human Resources juga nanya hal yang sama ke gw kan, “what do you think about your trial so far?” Terus gw bingung jawabnya. Bukan apa-apa; pengalaman A8C Trial itu luar biasa. Bahkan “luar biasa” aja gw rasa belum bisa menggambarkan semua hal yang gw rasain pas itu. Campur aduk. Seru, heboh, capek, belajar BANYAK BANGET, ketawa, hampir nangis, ketawa lagi, gegilaan bareng. Ampun deh semua hal jadi satu, hahaha. Ini tulisan juga gw pecah jadi beberapa halaman ya, soalnya BANYAK BANGET.

Jadi trial itu dimulai tanggal 12 November kan. Nah, pas itu nggak yang langsung plung ketemu user segala macem oh tidaaaaak. Jadi sehari sebelum (?) trial, kami para HE Trial masuk ke grup Trial di Slack. Berkenalan, ngobrol sedikit, dan cerita sedikit soal latar belakang kami. Little did we know, this Trial cohort fast becoming a whole team altogether — filled with dancing dino emoji and 💪 emoji. Besoknya, kami memulai trial. Tiga hari pertama di fase trial, disebut sebagai Training Chaos.

Welcome to the Chaos

Beneran. Nggak main-main. Itu judul pertama yang kami baca ketika kami buka dokumen trial. 

Automattic adalah perusahaan yang para stafnya tersebar di seluruh penjuru dunia (kecuali kutub, mungkin?) — istilahnya, distributed company. Karena sifatnya seperti itu, yang namanya pembagian pengetahuan dan komunikasi itu SANGAT PENTING. Bahkan di salah satu kredo perusahaan juga ditetapkan secara eksplisit: Communication is Oxygen. Kalo lu ada ide, bilang. Kalo lu melakukan kesalahan, ngomong aja. Hafiz sempet berkomentar, “lebih baik lu over-komunikasi ketimbang diem aja dan bikin orang lain musti nebak-nebak dan bingung maksud lu apa.” 

Nah, jadi yang namanya informasi di perusahaan itu segabrek jumlahnya. Apa yang kami pelajari saat Training Chaos itu kayanya baru… 10%? 20%? Dari total informasi yang ada. Dan informasi itu akan berkembang dan berganti terus. Ini terbukti banget ketika kami Training Chaos, ada sistem yang menyatakan lu harus klik ini dulu, lalu klik anu. Nah, ketika kami jreng mulai nih masuk ke sistem, ternyata sistem yang kami pelajarin barusaaaan aja ganti dan ga kepake. 

Selama tiga hari kami belajar “sekilas” soal Automattic dan bagaimana sistem serta pekerjaan Tech Support para Happiness Engineer sebenernya. Semua hal dibahas; dari yang teknikal banget (memahami domain dan sebagainya) sampe yang sangat “manusia” (live chat). Di Training Chaos juga kami dikasih pemahaman mengenai Automattic Creed.

I will never stop learning. I won’t just work on things that are assigned to me. I know there’s no such thing as a status quo. I will build our business sustainably through passionate and loyal customers. I will never pass up an opportunity to help out a colleague, and I’ll remember the days before I knew everything. I am more motivated by impact than money, and I know that Open Source is one of the most powerful ideas of our generation. I will communicate as much as possible, because it’s the oxygen of a distributed company. I am in a marathon, not a sprint, and no matter how far away the goal is, the only way to get there is by putting one foot in front of another every day. Given time, there is no problem that’s insurmountable.

Kredo pertama: I will never stop learning; itu luar biasa penting di dalam Automattic. Kenapa? Karena budaya perusahaan yang cepet banget berubah. Beneran lho; konsep minggu lalu bisa banget berubah di konsep minggu ini. Sistem yang udah ada bisa banget ganti dalam hitungan hari. Gw trial ini 5 minggu; dan dalam 5 minggu itu udah ada upgrade WordPress 5.0, Gutenberg/New Block editor, dan Early Renewal Campaign. Itu baru yang dilihat publik/user-facing? Bagian dapur? HEBOH. Tau rame-rame Tumblr yang mengimplementasikan Terms of Service (ToS) yang baru di tanggal 17 Desember 2018? Jadi intinya semua konten pornografi akan ditandai — dan saat itu (November 2018), berita yang tersebar di para pengguna Tumblr adalah: konten berbau pornografi akan di-ban dan dihapus (sampe akhirnya pihak Tumblr Staff mengklarifikasi dan memberitahukan bahwa konten pornografi hanya akan disembunyikan/hidden dan hanya bisa dilihat oleh si pemilik Tumblr blog itu sendiri.) ITU RAME BANGET. Mendadak ada influks migrasi Tumblr ke WordPress sampe server penuh. Tim Happiness Engineer yang megang WordPress Forum sampe turun tangan semua untuk ngejawabin topik di forum — dan beberapa temen gw sesama HE Trial ikut bantuin jawab. 

Author: Retno Nindya

An Indonesian in Malaysia, trying to be a green thumb while conveniently forgetting the fact oneself is a black thumb. Occasionally drawing and writing stuffs. Easily lured by food and self-appointed Guardian of Cilantro and Coriander. Brain creates bad joke faster than absorbing serious information.

6 thoughts on “Happiness Engineer”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s