On Taking Care of Yourself While Taking Care of Others

During our Team Meetup in Hong Kong, we had several coworking sessions (we’re still assigned to work/do Support hours but for half-day/half of we’re usually scheduled on daily basis) and sharing sessions.

The topics for sharing sessions can be anything. For some folks, it’s an opportunity to practice for Flash Talk (this is another thing; Flash Talk is a 4-minute talk/presentation during Automattic’s General Meetup with topic about anything — and compulsory for Newmatticians) like what I did (I talked a bit about Hindu influences on Indonesia from history perspective) and one of my teammates talked about taking care of our mental health while working.

Working from home/distributed company, while proven beneficial on some aspects (no traffic jam while commuting! No pesky officemates looking over your shoulder and pulling your headphones! No people sneezing and bringing cold viruses on your general vicinity! No pants!), it gives certain risks too, just like many other job. Mostly, the risk is on one’s mental health on handling workload and socializing.

Photo by Josh Hild on Pexels.com

The company has been actively involved on mental health concern for as long as I can remember, and it’s even a part of the question list we got when we had our final assessment. Working from home, as enchanting as it sounds, can give you loneliness feeling and unable to separate your life and your work. Your work is inside your home.

My teammate talked about it during her sharing session, but it’s not until dinner-time, when we sat around a table in an Italian restaurant, waiting for our meals — while some of us threw some jokes and roared with laughter, I spoke to her.

“I’ve been neglecting some simple things in my life, and it makes me sad.

I’ve been neglecting my plants, I didn’t water them as much as I used to. I’ve been neglecting cooking. I’ve been neglecting bullet journal. I’ve been neglecting drawing and painting.

I feel like a failure. And I hate myself because I feel that way.”

She looked at me, leaned a bit, and told me.

“You are not a failure.

You should not let things that you love being taken away from you.”

My work as an Happiness Engineer makes me in a position to take care of other folks, our users. And me myself as a mother makes me in a position to take care of my family — especially my children. Most of times, it makes me feel overwhelmed and started to neglect things because I feel like I! Have! To! Do! This! First!

Everything feels like screaming for attention and being prioritized. But you know what?

Prioritize yourself first.

You can’t pour from an empty water jug, right? How are you going to do it? The jug is empty. No matter how hard you tried, no water will come out. You will end up more frustrated than ever and even smashed the jug.

It’s you — well, me, on this context — with your care and support. How am I going to support folks around me if I’m not supporting myself first?

Mind you, this is not selfishness. This is about taking care of yourself if you want to take care of others. This is not about martyrdom.

I’m lucky I’m in a workplace where AFK (Away From Keyboard) requests are encouraged when needed. When you feel like, “oh gosh, I can’t work today. My mental state is in a mess. I need a break from this,” it’s OK for you to apply for a break/AFK. When you are ready to work, you are ready to work.

How about people trying to abuse the system?

Contrary to popular myth, it’s really easy to see if one’s not performing in distributed work environment. There are tools to check our improvements and stats. And when our stats seem worrying, folks around us are ready to ask and discuss the issues we have.

I’m blabbing here. So back to prioritizing yourself first.

Photo by Tirachard Kumtanom on Pexels.com

Take a break. You don’t have to go outside and/or spend money. Take a break. For once, leave the dirty dishes. It can wait 10 minutes longer and, yes, it won’t go anywhere. But you, you need that 10 minutes to sit, to drink, and to breathe. You will go everywhere. So take time to stop, even for 10 minutes.

Cry. Just… Go away with that silly idea of “a strong person doesn’t cry.” That’s rubbish. To be human is to cry. If a human supposed not to cry, we won’t have tearducts on our body. If things feel too overwhelming for you, please, feel free to cry. Cry tears of frustrations, anger, stress, and let it all go as you cry. Acknowledge your emotion, recognize that it’s there. To be mentally strong is not about shutting away your sadness or anger or disappointment. It’s about acknowledging they exist and manage them well; and crying is one of a good way to know that.

Smile. After crying, try to smile. You got this, awesome person, yes you. You have let it all go, now lets kick some ass. It’s double letting-it-all-go.

Try to re-check what you like/what makes you happy/what makes you smile. It’s about, borrowing from Marie Kondo, “sparks joy.” Team Meetup in Hong Kong gave me a good one week for me to revisit what I’ve been missing and what I can do to make myself better and actually improve. I realized I always loving cute stuffs, no matter how silly it looks. I realized I still love drawing and I still “got it” in drawing. I realized I love it when I know what to expect on my daily tasks. I went back home with that new understanding and I started to pick up drawing and bullet journaling again.

Understand that it’s always a process. There are times you will feel down even though you felt awesome yesterday. There are times you feel not-so-in-the-mood — and that’s normal. It’s a lifelong process, but I feel like we can always celebrate the yay-moments and acknowledge the sad moments, knowing it won’t last forever.

If it’s worth it, it’s worth doing it half-hearted. You can’t clean up your entire house filled with four kids but you tidy up your bedroom? Good job! You did something! You feel like a whack and a failure but you wake up, brush your teeth, and make a breakfast? That’s one good step forward!

Yes, sometimes we feel trapped. There are moments where you can’t think about the past or the future. It feels like you are trapped in your current situation forever. When it happens, please reach out. Talk to someone. Please don’t feel bad about talking with experts or medical support about your concerns.

In Automattic, one of our creeds is ‘Communication is Oxygen’. As a distributed company, communication is vital since we need to let other folks when we can assist them or not. When we need to take some time with ourselves, we need to communicate it so folks on the company will know when to reach us back. It’s even more when we need help.

And I hope it’s something all of us, whether you are in Automattic or not, will always believe. Communication is oxygen. Communicate. Talk to someone if you need somebody to talk to. I know it’s not always easy. Sometimes you feel like you are a burden, sometimes people just… Don’t want to talk to you, sometimes you have been trying but no-one listen. In that case, keep talking. If you can’t talk about it, write about it. Communicate it.

There are times when we unconsciously look for “cry for help”. When somebody on Twitter tweeted something, then some of us will go, “they are crying for help!” Yes, some people can be such assholes and encourage the person to “just end your life already!” Or “Jump! I want to see!” But please remember, there’s always always always one “DON’T JUMP!”-tweet, or “hey! You need a place to talk? DM me! I’m here!”, or “please stay alive. You are important.” Those kind words? They outweigh tons and tons and tons. Trust me. I’ve been there.

Stay awesome.

Vaccinate. Yo. Kids.

Kemarin di autobase Tubirfess, sempet ada diskusi mengenai vaksinasi dan imunisasi.

Gw mungkin harus jelasin dulu apa itu autobase; jadi autobase di Twitter itu… Dibilang akun keroyokan juga bukan, walaupun memang dipegang oleh seorang atau beberapa admin, tergantung besarnya komunitas.

Jadi autobase itu seperti message board; orang-orang boleh dan bisa bertanya atau melontarkan opini atau ngajak ribut (heuhe) secara anonim dengan cara mengirimkan DM/direct message ke akun autobase tersebut dengan hashtag khusus. DM dengan hashtag tersebut secara otomatis dipublikasikan di timeline si akun autobase itu, dan orang lain bisa menjawab/merespon dengan akun pribadi mereka. Autobase ini awalnya dari fanbase K-Pop, tempat para fans K-Pop bertukar informasi, gosip, bertanya, beropini, sampe, errrr, berantem. Makin lama, topik yang diangkat makin luas; isu-isu 18+, kecantikan, dan kehidupan sehari-hari.

person using laptop computer during daytime
Photo by picjumbo.com on Pexels.com

Nah, di autobase Tubirfess ini, yang dibahas lebih beragam. Adminnya sendiri secara eksplisit menyatakan supaya jangan ada topik fanwar K-Pop, karena biasanya ya itu urusan rauwisuwis. Mayoritas pengikut, dan biasanya mereka aktif, di Tubirfess ini rata-rata masih sekolah atau baru bekerja. Sepertinya jarang, ada tapi nggak terlalu banyak, yang sudah menikah dan mempunyai keluarga inti sendiri. Tubirfess ini autobase kesukaan, hahaha. Banyak pembahasan dan diskusi yang bikin gw belajar banyak. Yang, “oh iya ya…” atau malah baru tau tentang banyak konsep. Seru lho, hahaha.

Nah, balik ke soal diskusi imunisasi di Tubirfess.

Gw kalo urusan imunisasi/vaksinasi dan para antivaxx, gampang dan langsung kesundut. Kalo Flat Earther, yaudah lah, kadang — err, banyak — yang ga ketolongan “logika”nya, dan secara umum mereka ga terlalu merugikan untuk khalayak ramai (ini nggak juga sebenernya. Dengan pola pikir instan mereka, ini sebenernya bahaya untuk anak-anak karena bikin anak-anak males mikir.) Malah kalo ga salah ada yang bilang Flat Earther ini sebenernya AWALNYA gerakan lucu-lucuan, macem Flying Spaghetti Monster (?) Tapi ditanggep serius, jadi ya gitu lah. Ya tetep sih kalo anak-anak gw bawa pacar dan ternyata si pacar itu Flat Earther ya gw tendang sebelum mereka sempet ngomong, “selamat malem, tante.”

img_1373
HIYAAAAAAAAAAAAAA!!

Sementara antivaxx itu ya… Nyata-nyata teroris kesehatan publik kok buat gw. Secara sukarela memaparkan anak-anak mereka ke penyakit-penyakit berbahaya YANG SEHARUSNYA sudah tidak ada di muka Bumi ini, dengan alasan “nabi dulu ga gitu” dan “anak gw ga diimunisasi tetep sehat kok LOL”, dan juga memaparkan ANAK-ANAK ORANG LAIN BESERTA LINGKUNGAN MEREKA ke penyakit tersebut. Kaya… Tolol ada bentuknya gitu lho.

Di Tubirfess, ditanya soal isu halal dan haram imunisasi dan vaksinasi.

Ini sebenernya salah satu topik favorit para antivaxx, dan ini sebenernya memang strategi orang-orang macam begini (macam apa sih Kaaap? Macam itu laaaaah.)

“HARAM! MASUK NERAKA!”

”BUATAN YAHUDI! HARAM! MASUK NERAKA!”

img_1376

Nah, percaya ga kalo gw bilang, di Amerika sono nooooooh, imunisasi/vaksinasi dibilang BIKINAN MUSLIM. Hayo? Percaya? Ahmasasih ahmasadong dorongdongdong naik odong odong?

4F41FD9D-B6FA-4573-A2F0-809ADCF70DBA

KESEL GA LU?

DI SINIIIIIH DIBILANG VAKSIN BIKINAN YAHUDI. HARAM.

DI SONOOOOOH DIBILANG VAKSIN BIKINAN ISLAM. HALAL. EH HARAM. EH HALAL. EH GATAULAH GW JUGA BINGUNG.

Dan TOLONG YA, sentimen “bikinan Yahudi/bikinan muslim/bikinan nganu” itu sangat diskriminatif dan ga penting. UDAH BIAR BERES NIH YA, TUHAN YANG BIKIN ALAM SEMESTA, SISANYA MADE IN CHINA.

Gw tau kalo gw ngomong di sini, ibaratnya menggarami air laut; cuma kalo memang ada yang masih ragu, sebelum gw “pait pait pait pait”-in kalian (karena gw dan Ari berprinsip, “jauh-jauh dari anak gw kalo anak lu ga diimunisasi”,) ada beberapa poin soal pentingnya imunisasi dan vaksinasi.

Gini. Pertama-tama.

Pernah denger nama penyakit polio? Cacar? Influenza?

Pernah doooong, ya kan? Malah mungkin ada yang pernah kena cacar? Pernah liat kasusnya? Jarang?

Berterima kasihlah kepada vaksin.

Kenapa? Karena kita masih hidup sampe sekarang ya karena vaksin dan imunisasi.

Penyakit yang kesannya “sepele” seperti cacar itu, dulu sebelum ada vaksin cacar, merenggut banyak korban anak-anak. Di catatan sejarah banyak tertulis, pelaut atau penjelajah, atau malah orang-orang biasa yang sehari-harinya hidup di darat, meninggal karena penyakit cacar. Cacar, jaman itu, menjadi epidemik, alias penyakit yang menular dengan cepat dan, dalam banyak kasus, merenggut banyak korban jiwa.

Ada yang namanya rotavirus; rotavirus ini nyerang perut dan paling sering menjangkiti bayi. Jadi ya yang namanya angka kematian bayi jaman dulu itu tinggi banget gara-gara rotavirus. Rotavirus ini bikin si adek bayi diare, muntah, dan akhirnya meninggal. Gila lu. Kebayang ga tuh? BAYI, MEN. BAYI. BAPER GILA GW BAYANGIN ANAK BAYI SAKIT.

Ada yang namanya tetanus. Ih, ini gw inget bangeeeet, gw pernah baca cerpen di perpustakaan SD gw, kisah seorang anak yang ayahnya meninggal karena kakinya kena paku berkarat. Si ayah terjangkit tetanus lalu meninggal. GW BACA ITU NANGIS MULU DUA HARI YA. MAKASIH.

Nah, itu sedikit contoh dari banyaknya penyakit di sekitar kita yang bisa ditanggulangi dengan vaksinasi dan imunisasi. Jadi kalo kita liat sekeliling dan diri kita sendiri, “ih kok gw masih idup aja ya sampe sekarang,” berterima kasih lah kepada vaksinasi dan imunisasi. Badan lu cukup kuat untuk melawan dan menggempur penyakit-penyakit yang siap menyerang lu setiap harinya itu.

Ada keraguan soal imunisasi dan vaksinasi yang buat gw masih, yaaaaa, oke lah, cukup dipahami, yaitu: “Imunisasi dan vaksinasi itu kan menyuntikkan kuman ke tubuh kita? Itu bukannya semacem misi bunuh diri?” Karena ya itu juga reaksi yang sama ketika gw SD dan guru Kesehatan gw ngomong kalo imunisasi itu, “nyuntikin kuman ke dalam tubuh kita.”

Gini. Kuman yang disuntikkan ke tubuh kita itu kuman yang sudah lemah, sehingga kemungkinan untuk mempengaruhi kesehatan kita secara besar itu ga terlalu tinggi. Ketika itu kuman disuntik ke badan kita — jussss — gitu, badan langsung reaksi bikin antibodi untuk melawan kuman yang masuk. Ketika badan bertempur melawan kuman, biasanya kita jadi ngerasa agak demam (makanya biasanya adek-adek yang habis imunisasi itu kadang ada yang demam selama tiga hari karena ya badannya melawan kuman.) Saat akan imunisasi, biasanya dokter juga udah wanti-wanti, “jangan imunisasi atau vaksinasi kalo badan lagi ga sehat yaaa.” Soalnya ya badan musti dalam kondisi prima betul untuk melawan kuman yang masuk.

Ketika kuman sudah berhasil dikalahkan, badan kita udah punya tentara baru dan keahlian baru untuk mengenali dan mengalahkan virus dan kuman yang menyerang badan.

AADA27BF-8B00-4D0B-9E8C-EB34048EAD25
Kira-kira gini lah bentukan sel pelindung badan kita //nggak — sumber: はたらく細胞 (Hataraku Saibō)

Ada argumen yang bilang, “anak gw abis diimunisasi malah sakit parah!” Nah, itu musti dilihat kondisi kesehatan anak itu bagaimana sebelum dan saat diberikan imunisasi, atau apakah dia ada catatan kesehatan sebelumnya yang musti diperhatikan. Sedihnya gini soalnya, dibilang kalo imunisasi itu penyebab penyakit A, B, dan C. Padahal belum tentu. Bisa jadi ada faktor lain.

Gw angkat deh; apakah vaksinasi menyebabkan autisme?

Tidak.

Kalo lu pernah denger teori itu, itu asalnya dari seorang mantan dokter (iya, mantan, karena dia udah dicopot secara tidak hormat dari posisinya dan dilarang berpraktek lagi) bernama Andrew Wakefield.

Jadi dia ini bikin jurnal penelitian yang menyatakan kalo vaksinasi MMR (Mumps, Measles, dan Rubella) menyebabkan autisme dan penyakit perut pada tahun 1998.

Gonjang-ganjing dong itu dunia medis; nah, di dunia akademis dan medis, ada yang namanya “replikasi jurnal”. Jadi lu ambil penelitian atau jurnal orang nih, lalu lu coba lakukan penelitian yang sama — biasanya untuk menguji validitas atau relevansi penelitian itu. Banyak mahasiswa gw yang pas skripsi juga replikasi jurnal karena selain untuk mencari topik skripsi lebih mudah, mereka juga pengen tau apakah teori yang diberikan di jurnal itu masih nyambung atau nggak dengan kondisi sekarang.

Jadi itu jurnalnya Andrew direplikasi kan, dicek ulang. Hasilnya? Lhooo, kok ga ada hubungannya ya autisme dengan vaksinasi? Gimana ini? Apakah ada yang error? Apakah ada yang salah? Apakah salah gw? Salah temen-temen gw?

//oke cukup

Tahun 2004, diselidiki lah itu kan klaimnya Andrew. Ketauan dong, kalo dia menerima sejumlah besar uang sebagai pembayaran untuk melakukan “penelitian” dengan tujuan mendiskreditkan vaksinasi, belum lagi bukti kalau dia menyakiti anak-anak yang menjadi sampel penelitian dia itu.

Nah, ini ada artikel dari website History of Vaccines (website ini dibentuk oleh The College of Physicians of Philadelphia) yang membahas dengan bahasa simpel mengenai vaksinasi dan autisme: Do Vaccines Cause Autism?

Gw nggak divaksin, tapi gw sehat-sehat aja. Itu gimana tuh?

Perkenalkan: HERD IMMUNITY.

Apa itu “herd”? Dalam bahasa Indonesia, “herd” artinya kawanan. Sekelompok. Kita nih, manusia, hidup bersama dalam satu lingkungan, itu bisa dibilang sebagai kawanan. Kawanan tapi mesra.

//BUKAN

Immunity. Imunitas. Kekebalan terhadap sebuah pengaruh dari luar. Bukan, bukan soal osang aseng oseng yang lagi rame dibicarain netijen Indonesia. Ini kekebalan terhadap penyakit.

Jadi simpelnya, herd immunity adalah kekebalan sebuah kawanan terhadap penyakit.

Kenapa anak yang nggak divaksin masih bisa hidup?

Karena dia dilindungi oleh teman-temannya yang divaksin.

Ini ada gambar dari Wikipedia untuk menjelaskan ya.

D90E04D0-7F2D-4649-A2CB-F2060CD446FC

Kalo nggak ada yang diimunisasi, kaya contoh paling atas, begitu ada yang sakit, blaaaar, sakit lah langsung itu sak kampung sak kota sak negara. Ngeri yes? Ngeri.

Tapi kalo semua, atau 95%, diimunisasi, kalo ada yang sakit, nggak terlalu menyebar — seperti di gambar ketiga. Kenapa? Karena yang diimunisasi itu badannya udah kebal, jadi dia nggak menjadi carrier alias tukang tular.

Yang sekarang ada di banyak negara — ga cuma Indonesia, men. Di Malaysia, Amerika, dan banyak lagi yang rame antivaxx — itu yang kedua. Itu yang ngeri dan menyedihkan. Makin banyak yang nggak divaksin, jadi ketika ada yang sakit, menular, resiko kena ke orang lain juga gede. Yang divaksin biasanya sembuh dan kemungkinan bertahan hidup lebih besar. Yang nggak divaksin? Ya… Sakit.

Ini kaya di Twitter, ada yang ngomong, “vaksinasi anak kita, guys. Biarin aja yang antivaxx yang anak-anaknya sakit. Anak kita jangan.”

Gw paham dengan ajakan seperti itu, tapi itu ga sepenuhnya benar dan kurang simpatik. VAKSINASI SEMUA ANAK-ANAK. Jangan cuma anak kita aja. Kenapa? Walaupun anak kita divaksinasi, tetep ada resiko kena penyakit lho. Hanya saja, kesempatan sembuh dan hidup anak kita lebih besar. Tapi orang tua mana sih yang suka liat anaknya sakit? Nggak ada kan? Dan se… Apa ya, sekejam-kejamnya gw untuk ngebatin, “rasakno!” kalo liat ortu antivaxx panik ketika anaknya sakit, TIDAK ADA anak di muka bumi ini yang berhak menderita seperti itu. TIDAK ADA orang tua di muka bumi ini yang pantas melihat anaknya meninggal dalam kondisi mengenaskan akibat penyakit yang seharusnya bisa dihindari dan dihilangkan dengan vaksinasi dan imunisasi.

Vaksinasi anak kita. Semuanya. Karena itu hal yang benar untuk dilakukan. Sama seperti buang sampah di tempatnya dan mengucapkan, “terima kasih,” “tolong,” dan “maaf.”

Vaksin katanya mengandung babi? Haram dong?

Oke. Ini mulai masuk ke ranah fiqh. Gw bukan ahli agama, apalagi ustadzah. Mungkin lu akan langsung nutup blog ini dan mendengus sebal karena gw ga ada kapasitas untuk menjelaskan dari sisi agama, tapi gw akan mencoba menjelaskan sebagai sesama muslim dan muslimah.

MUI sudah menyatakan bahwa vaksin MR adalah mubah. Artinya boleh.

Lho, kenapa? Kok mubah?

Pertama, karena manfaatnya jauh lebih besar dari mudharat/kerugiannya. Ini urusan nyawa. Ya sama seperti banyak anjuran ustadz; misalnya nih, lu kelaparan di tengah hutan nggak ada makanan kecuali daging babi. Kalo lu nggak makan, lu mati. Jadi ya lu nggak apa-apa lho makan itu daging babi. Islam memang mengajarkan manusianya untuk ikhlas dan berjihad, tapi jangan bunuh diri. Ini memang ekstrim, tapi misalnya kalo lu makan itu daging babi yang cuma ada satu-satunya, dan lu bisa tetap hidup lalu berjihad (CATATAN PENTING: Jihad bukan berarti perang doang. Menuntut ilmu itu berjihad, hamil dan melahirkan itu berjihad, mencari nafkah halal untuk keluarga itu berjihad,) itu ya gapapa banget.

Kedua, memang mengandung enzim babi, TAPI hanya saat proses pembuatannya. Enzim babi ini digunakan sebagai katalis dalam proses. Apa itu katalis? Katalis itu semacam pencepat reaksi. Jadi supaya sebuah senyawa bereaksi, kadang perlu dibantu oleh enzim atau protein. Kaya lu dipanas-panasin temen buat bolos gitu laaah. Lu itu senyawanya, temen lu yang panas-panasin itu katalisnya. Nah, enzim babi di sini ketika itu reaksi udah selesai, akan hilang ga bersisa. Jadi di vaksinnya sendiri ya ga ada kandungan enzim babi.

Ini rame didebat di kalangan muslim karena referensi ke halal. Halal, menurut Islam, itu ga cuma di hasil akhir, tapi juga proses. Nasi halal kan? Tapi kalo lu beli nasinya pake uang korupsi, itungannya haram. Nah, ini pake enzim babi. Ga ada sisanya nih di hasil akhir, tapi di prosesnya pake enzim babi. Halal atau nggak nih? Itu yang masih didebat.

Tapi karena ya manfaat jauh lebih besar dari mudharat, makanya masuk ke kategori “boleh”/mubah oleh MUI. Karena udah boleh dan bermanfaat, oke dooong? Ga ada alasan lagi dooonng?

Nah, ini sebenernya bukan cerita baru. Tahun 2000-2001, sempet rame sekali itu berita mengenai sebuah produsen MSG yang saat prosesnya menggunakan enzim babi sebagai katalis. Persis kasus vaksin ini. Guru Kimia gw di sekolah — dan SMU gw itu SMU basis Islam. Al-Irsyad Al-Islamiyyah lho — ngejelasin lewat reaksi Kimia, seperti apa sih peran katalis dan bagaimana hasilnya. Pak Sigit, guru gw itu, ngomong, “ya sebenernya udah ga ada jejaknya lagi itu babi di produknya. Cuma memang masih didebat karena prosesnya itu.”

Vaksin dan imunisasi mahal nggak?

Untuk imunisasi wajib (anak-anak di bawah usia 2 tahun,) itu GRATIS di Puskesmas dan Posyandu. Kalo imunisasinya di rumah sakit, apalagi rumah sakit swasta yo ya musti mbayar. Ya kesel kan kalo ada yang ngomong, “ih, imunisasi kan bayar! Mahal pula! Saya di [rumah sakit swasta beken dengan spesialis lulusan luar negeri semua] itu bayar tuh!”

AFC6C62C-2BE0-41EC-AF39-2B429BDDE2C6

Kalo vaksinasi, terutama yang nggak wajib, itu memang musti bayar. Tapi banyak juga yang generik, jadi nggak mahal (iya, vaksinasi datang dengan berbagai merek juga kok. Coba tanya ke dokter atau tenaga medis untuk merek generik saja.) Malah beberapa vaksinasi yang akhirnya diwajibkan karena ada penyebaran penyakit bisa digratisin.

Vaksin dan imunisasi bakal sama aja terus kaya gitu atau gimana?

Oh, ndak.

Vaksin dan imunisasi juga berkembang ngikutin jaman kok. Penyakit itu, kuman dan virus itu, bermutasi. Saat ini nggak ada, mungkin tahun depan ada. Yang absurd kaya flu burung, yang harusnya ngendong di ayam doang, eh kok ya ndilalah masuk kena manusia juga.

Orang dewasa juga musti imunisasi dan vaksinasi; tergantung kebutuhannya.

Untuk perempuan, jangan lupa vaksin HPV sebagai pencegahan kanker serviks/kanker leher rahim.

Ada vaksin influenza; kalo ga salah, temen gw, Hafiz, musti vaksin influenza sebelum dia pergi ke Amerika. Kalo yang mau naik haji atau umroh, musti vaksin meningitis/penyakit otak.

Gw bawel, bawel banget, soal vaksinasi ini karena buat gw, bukan soal “nanti lu kan punya anak!” Nggak. Nggak semua dari kalian bakal mau/ingin/berpikir/berniat/berkehendak punya anak kan?

Tapi, gw yakin, SEMUA dari kalian ini bakal menjadi penerus Indonesia, duduk di pemerintahan, menjadi penentu keputusan/decision maker, menjadi aktivis/agent of change, menjadi tenaga pendidik, menjadi konselor.

Kalian-kalian ini lah makanya musti tau pentingnya imunisasi dan vaksinasi. Pentingnya kesehatan pribadi dan kesehatan publik. Pentingnya komunitas guyub.

Kebayang ga lu, orang-orang hebat dan penting begitu pada antivaxx?

Sampe itu kejadian… Hhhhhhh. Naudzubillah.

2E2B2BC4-2C1B-48D3-81F9-E6F5074A062B

Siap tempur gw. Bodo amat udah jadi bude begini, udah jadi nenek ntar, umur lu ga menentukan apa yang lu perjuangkan. MERDEKA.

TAPI PAS JAMAN NABI GA ADA VAKSIIIINNNN!!!!!111!!!SATUSATUSATU!!!!111

347DA7FD-03FA-4345-8AFD-F5F80BBABE7AE99593EB-1A43-493A-ADC0-8933210468DB

NAIK ONTA ATAU KAMBING AJA SONOH. KAGA USAH NAIK MOTOR. JAMAN NABI KAGA ADA TUH MOTOR.

Heran gw, Nabi lah ini dijadiin alesan.

Giliran Sakit (… sakit kok giliran…)

Hiyaaaaaa!

Sekarang giliran gw yang sakit, huhuhuhu.

Sejak malem Rabu, tepatnya. Jadi malem sebelum mau tidur itu, kepala mendadak kaya dihantam sampe pusing lalu gw menggigil karena demam. Gw langsung kepikiran kan, “LAH KOK SAMA KAYA WIRA NIH?” Jadi lah gw langsung ngerasa ini kayanya dehidrasi juga.

Awalnya gw agak ga percaya kalo gw dehidrasi karena gw ga beraktivitas di bawah matahari, tapi sebenernya bisa banget sih dehidrasi walopun lu ga beraktivitas di luar ruangan. Akhir-akhir ini atas nama hemat biaya tagihan listrik, gw di rumah itu ga nyalain kipas angin walopun sumuk. Keringetan ya kipas-kipas aja gitu. Karena ga beraktivitas banyak juga, gw ga merasa butuh minum air.

DI LUAR KAYA GINI NOH BENTUKANNYA

Yha.

Ga heran dehidrasi yha.

//semua gara-gara demi tagihan listrik rendah

//nggak

Nah.

Bedanya gw sama Wira, di gw rada dramak karena gw yang suka ga ngeh sendiri.

Oke, udah tau kan ini dehidrasi. Mari kita konsumsi Panadol buat sakit kepala dan banyak minum. Oke.

Minum Panadol udah, tapi sakit kepala bolak-balik dateng. Macem cinta lama bersemi kembal– *sinyal ilang*

Akhirnya mutusin naikin dosis Panadol. Dari ngambil satu tablet (paracetamol 500 mg), gw ngambil dua tablet sekali minum (jadi ya total 1000 mg) dengan rentang waktu 6 jam.

Sukses? Lumayan.

Tapi demam masih di kisaran menyebalkan, yaitu 37.8-38.1 derajat Celcius. Kenapa menyebalkan? Karena itu suhu jelas demam, mengganggu, tapi ga yang mengganggu banget apalagi mengancam jiwa sampe lu musti ke RS gitu. Jadi kaya yang, “SAYA BUTUH DOKTER, TAPI INI KALO DOKTER NEMUIN SAYA PASTI SAYA DISETRAP KARENA BIKIN RUSUH DOANG BISANYA.”

Terus baru ngeh…

Kalo gw cuma minum air putih doang, dan sebenernya diperparah dengan teh.

Lho kenapa dengan teh?

Jadi ternyataaaaaa, teh itu minuman yang sebaiknya dihindari saat dehidrasi lho. Sifatnya diuretik, alias membuat badan mengeluarkan air lebih banyak. Ya minum banyak-banyak, kalo minumnya teh segentong ya sebenernya ga nolong yaaaaa.

Terus kenapa sama air putih? Ternyataaaaa, seharusnya itu minum air isotonik. Kok ya baru nyadar, ya begitulah.

Masalahnya, gw sebel sama minuman isotonik yang ada di pasaran/dijual bebas. Suka dikasih soda/air karbonasi itu lhooo. Gw benci banget sama soda, soalnya bikin rongga mulut dan idung rasa kebas gitu. Makanya kalo orang pada sebel kenapa sodanya dikasih es banyak banget, gw malah seneng soda yang udah ga ada sodanya (air gula dong hadeh.) Sebenernya ada merek nih, Plus 100, yang punya varian non-soda, tapi entah kenapa susaaah banget nyarinya. Yang banyak tersedia itu yang varian soda. Gw udah coba ke farmasi Guardian, siapa tau mereka ada minuman isotonik yang macem bubuk dan tinggal kasih air, eh ternyata ga ada juga *kray*

Jadi gw ya improvisasi sendiri dengan minum air segelas dikasih garam sedikit. Macem oralit kan. Nah, itu nolong banget. Bahkan pas minum air + garam itu, gw ngerasa tenggorokan dan idung gw kaya rada ketusuk-tusuk gitu. Ketebak, ini radang yang hampir nongol. Ketemu air + garam, virusnya dilawan, ngoahahahaha~

Nah, udah selesai?

BELUM.

Ini hari kejadian.

Gw masih pusing.

Gw menggigil, tapi nggak demam.

Mendadak perut gw kram; rasanya kaya PMS. Tapi isinya angin. Kembung gitu deh.

Gw keluar rumah, ga pake jaket, itu langsung badan menggigil dan lemes banget.

Gw langsung keinget kalo kondisi gw itu kok ya persis kaya waktu gw sebelum dan awal pacaran sama Ari.

Ternyataaaaa…

Gw kurang zat besi.

COY.

Dari dehidrasi pindah ke kurang zat besi. COOOOOYYYYY.

Iya banget sih. Waktu gw dehidrasi itu, boro-boro masak, makan aja gw males banget kan. Jadi kalo gw di rumah sendirian, gw nyari makanan yang gampang diambil. Ya macem roti setangkup sama keju wis itu thok. Atau Indomie pake telor. Sisanya ya minum, minum, minum, minum.

Sayuran hijau? Daging? Boro-boro.

Jadi ketika gw dehidrasi itu, badan gw mengerahkan semua asupan mineral dan vitamin di bodi untuk ngejaga jangan sampe gw ambruk lebih parah; dan gw malah ga menolong situasi dengan menjaga makanan apalagi ambil suplemen. Ya udah deh, kumat lah badan kekurangan zat besi. Lemes, “dingin”, dan gampang kembung.

Ari langsung nyuruh gw makan daging buat makan malam barusan; soalnya kandungan zat besinya tinggi banget kan dan langsung bisa diserap badan. Nah, sekarang gw lagi ngetik ini, kok ya Alhamdulillah kepala udah ga pusing lagi. Badan menggigil dan perut kram juga udah ga (lebih karena gw ga nyalain AC sih. Tadi itu di mall bener-bener dingin banget rasanya sampe gw jalan aja susah.)

Lega kalo udah tau kenapa ini kok badan mendadak reaksinya nggilani gini, hahaha. Teman-teman di sini juga semoga sehat-sehat selalu ya.

PS. Kenapa sih default caption kalo pake Free Library di app WordPress for iOS itu ga ada? Pasang dong default caption-nya. Plis plis plis.